首页| 中心介绍| 职业康复及培训| 志愿者/实习| 爱心捐助| 综合资讯| 成功分享| 联系我们|
首页    综合资讯    中心最新动态    “陪伴天使”盼春归,亲朋老友再启程
“陪伴天使”盼春归,亲朋老友再启程

盼望着、盼望着~~~

终于盼到了再聚首的时刻~~~

一张张开心的笑脸,一个个热情的拥抱,受助家庭的学员和家长们与志愿者们欢聚的那一刻,在一群略显青涩的大学生志愿者的眼眸中,聚焦、定格,这温暖的画面,打动了在场所有人的心。

2016年11月底“陪伴天使1+1”项目颁奖仪式之后,到今天2017年新一季项目启动,不论是受助家庭的学员和家长,还是我们的志愿者,彼此心里那份深深的眷恋和牵挂,4个月来就从来没有停止过~~~

2017年3月19日下午14点,朝阳区残联购买助残服务项目2017年度“陪伴天使1+1”的启动仪式在朝阳市民终身教育服务中心3号楼3层报告厅举办,32个受助家庭和7支志愿者团队的代表135人参加启动仪式,朝阳有线电视台也对本次活动给于了高度关注,全程记录了这个时刻。

“陪伴天使1+1”项目是2016年北京市朝阳区天睿智障人士康复服务中心向朝阳区残联申请购买的助残服务项目。该项目经过一年运作,在22家社会单位和7家志愿者团队的大力支持下,在受助家庭的配合下,取得很好的效果,通过项目实施受助家庭交友难、融入社会难的状况得到逐步改善。2017年度“陪伴天使1+1”项目再次获得朝阳区残联的项目资金支持,受助家庭从去年的20家增加到32家。

2017“陪伴天使1+1”项目目标是:运用专业化的评估工具,以心智障碍者需求为目标,从社会适应能力等方面设置活动方案,以活动为载体,以一个志愿服务小组对应一个家庭的点对点方式,加强对心智障碍者及其家庭的陪伴。创造心智障碍与社会人群亲密接触的机会,让社会更多的人走近这个群体,了解他们、关他们。通过项目活动逐步解决心智障碍人士交友难、融入社会难的问题,改善生存状况,给家庭生活带来快乐和希望,使生活品质得到进一步的提高。

项目主办单位天睿中心主任杨世茹致辞,阐述了“陪伴天使1+1”项目的既定目标和活动宗旨,受助家庭代表雨竹奶奶向在场人员讲述了参加活动一年来的感受,孩子和家长的变化,表达了对项目组织者和志愿者的深深谢意。

志愿者代表张伟峰和大家分享了参加“陪伴天使1+1”活动中的感受,内心的成长和对受助群体的全新认知,以及通过项目各种活动与受助家庭建立的彼此信任、相互关心的深深情谊。

项目执行负责人武艾云发布“陪伴天使1+1”项目2017年度活动计划,有创新、有亮点,更有对项目运行中各种问题的深度思考,以及项目活动的目标要求。

随后天睿中心主任杨世茹主为受助家庭的家长做了题为“支持性服务理念及案例分享”演讲,特约评估专家田春萍老师指导家长填写《心智障碍者社会适应领域评估量表》

特约特教专家韩宁主讲:如何做一名合格的志愿者,她用丰富的特教经验和生动的实例相结合,为新增补的大学生志愿者讲解如何打开正确的陪伴方式

志愿者培训和家长培训结束之后,志愿者与受助对象在朝阳市民终身教育培训中心的操场上互动,一时间欢声笑语不断,互动游戏中,志愿者和受助家庭的学员全面接触,使得新加入本项目的家庭与新增补进来的大学生志愿者迅速进入陪伴角色,为今后项目的推进和顺利开展奠定了良好的基础。

通过本次启动仪式,将全面拉开“陪伴天使1+1”项目全年活动的序幕,希望在更加专业化的陪伴活动设计方案的实施过程中,能够进一步改善受助家庭的现状,解决实际生活中的问题,给受助家庭实实在在的帮助和支持。

2017年“陪伴天使1+1”活动将在以往活动的成功经验中,不断完善细节、不断丰富内容、不断提高专业服务水平,打造一个精品项目、品牌项目,让社会更多的人关注和支持心智障碍者及其家庭,共创和谐包容的社会大环境。





Copyright © 2009 版权所有 北京天睿智障人士康复服务中心    友情链接
  京ICP备09087414号