首页| 中心介绍| 职业康复及培训| 志愿者/实习| 爱心捐助| 综合资讯| 成功分享| 联系我们|
首页    综合资讯    公示栏    朝阳区天睿中心2014年工作报告
朝阳区天睿中心2014年工作报告
一、2014年工作情况
   (一)努力加强员工队伍建设,不断提高服务水平
    针对民办机构教职员工队伍整体水平欠缺和流动性相对比较大的特点。第一,加强员工内部学习交流和培训。第二,积极参加各种专业培训。本年度参加市残联各种培训8人次,区残联各种培训24人次,朝阳区民政局社团办培训2人次。第三,加强同行学习交流。全年参加各种交流10次。第四,聘请专家进行专业指导,增强了员工的整体素质。
    (二)拓展康复服务手段,提高学员生活品质。
 2014年天睿中心服务寄宿学员18名、日间照料4名。全年服务成人智力残疾人5870人次,咨询服务62人次,推广宣传活动6次。1. 使用北京市残联《成年智力残疾人职业康复能力评估》工具对服务对象进行评估,依据评估结果调整长短期目标。2. 下半年中心职业康复劳动项目投入运作,扩大服务范围吸纳社区成年智力残疾人参加职业康复劳动,西点产品和手工饰品通过订单和展卖的形式推向市场,收入将近4万元,职康站的学员每月获得50元至400元的不同收入。3.聘请音乐老师为学员教唱歌,活跃文化生活。
    (三)坚持走社区融合之路,开展多种形式的社区融合活动。
    天睿中心为了使学员能接近普通人群,接触到一般人的语言环境、生活环境和社会环境,中心充分利用社区资源,并不断扩大合作领域,积极开展多种社区融合活动,推动社区文明建设,共享和谐。今年开展社区联谊,文化助残、慰问武警官兵、趣味运动会、进校园等社会融合活动8次。
    (四)开展多样亲子活动,搭建交流平台。
    为了充分发挥家长在天睿中心康复服务中重要作用,逐步提高家长、学员的生活品质,天睿中心积极发挥家长委员会的作用,有计划地开展家长交流和亲子活动,促进家长与中心、家长与家长之间沟通和交流。今年组织3次亲子活动,收到了很好的效果。
    (五)加强基础建设,改善学员职康、生活条件
    1.完善管理制度:在中心现有39项管理制度的基础上,完善了职业康复劳动站的相关管理制度和岗位职责11项。2. 完成职业康复劳动场地扩建施工作。增加了西点包装车间和手工工作坊。添置了工作台、多层车、双门冰箱、消毒柜等劳动设备。3.改善居住条件。在英国维多基金会的资助下,购置了30张纯木制新床,改善了学员的住宿条件。
二、2015年工作要点
    (一)与地方政府、残联紧密联系,学习落实党的政策,加强自身建设,廉洁自律,更好的履行社会责任,更好的为残疾人朋友服务。
    (二)加大宣传力度,争取更多的社会资源,开展多种形式的志愿服务活动,改善服务环境,创新服务内容。
    (三)认真做好政府购买服务项目:《爱心助飞翔携手唱明天》社区融合项目,承担更多的社会责任。
    (四)进一步完善落实职业康复劳动站的各项规章制度,特别是财务管理制度,严格执行档案管理制度,认真做好服务对象考勤、评估记录、劳动报酬发放工作。
    (五)运用营销手段,积极开发市场,通过多种渠道做好职业康复劳动成果西点产品和手工制品的销售工作。



Copyright © 2009 版权所有 北京天睿智障人士康复服务中心    友情链接
  京ICP备09087414号